Телефон:

8 (3462) 45-71-21;45-10-45; i-mikro@yandex.ru

 

 

НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ВНУТРЕННИХ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ
Наши услуги
Информеры



Курс белорусских рублей к рублю
Главная / СТАТЬИ / Холодильные камеры в торговле

Холодильные камеры в торговле

Холодильные камеры в торговле.

Известная истина гласит - магазин начинается с подсобки. Поэтому приобретение хорошего оборудования для подсобного помещения супермаркета - задача не менее важная, чем покупка оборудования для торгового зала. Мы предлагаем вам материал, посвященный холодильным и морозильным камерам.

Камера хранения цветов

Холодильные и морозильные камеры - основной вид холодильного оборудования для подсобки. Ни одна торговая фирма, занимающаяся реализацией продовольствия, не может нормально функционировать без холодильных и морозильных камер, в которых в зависимости от объема и температурного режима можно хранить весь ассортимент продукции, продаваемый в продовольственных магазинах и предприятиях общественного питания.

Необходимость хранить запасы продукции формирует постоянно высокую потребность магазинов в холодильных камерах. Крупные дистрибьюторы продовольствия предпочитают сотрудничать с фирмами и магазинами, имеющими холодильные камеры. По оценкам специалистов компании "Формтрэйд", потребность московского рынка только в среднетемпературных холодильных камерах - 2-3 тыс. камер в год, российского рынка - 20 тысяч.

Столь высокий уровень спроса существенно повлиял на расширение ассортимента моделей холодильных камер. Число предлагаемых моделей за последние 5 лет увеличилось в 2 раза и составляет около 60 наименований.

Чтобы выбрать наиболее подходящую для себя модель менеджер супермаркета должен четко представлять особенности различных типов морозильных и холодильных камер, их основные достоинства и недостатки.

По виду конструкции все холодильные камеры специалисты делят на два типа: стационарные и сборно-разборные.

Стационарные

Закладываются в перечень поставляемого для магазина оборудования либо в период проектирования, либо в период реконструкции. При кажущейся сложности, стационарные камеры изначально запроектированные квалифицированными проектировщиками с учётом всех особенностей эксплуатации, дают экономию по стоимости, времени монтажа, занимаемой площади порядка 20-30% относительно стоимости сборно-щитовых камер.

Камера хранения меховых изделий

Собственно холодильный агрегат для стационарной камеры дешевле, чем для сборно-разборной, так как имеется возможность подключения к центральной станции холодоснабжения или объединения нескольких камер с подключением к одному источнику холода. По словам Игоря Московского, начальника отдела промышленного холода компании "Формтрэйд", при установке стационарных камер менеджеру магазина необходимо знать, что стационарные камеры могут изготавливаться из сэндвич-панелей толщиной 75, 100, 150 мм, исходя из требуемого температурного режима.

Чтобы сделать качественные камеры, необходимо подобрать хороший теплоизоляционный материал лучшим из которых является пенополиуретановая сэндвич-панель, установить герметичную дверь с обогревом контура (в минусовых камерах).

При установке стационарной камеры владельцу магазина следует иметь ввиду: холодильное оборудование этой камеры, можно легко демонтировать и перенести на новее место эксплуатации.

Сборно-разборные камеры

По оценкам экспертов, это почти 70 процентов сегодняшнего рынка холодильных камер. По данным экспертов из компании "Формтрэйд", в настоящее время более 50 процентов московских продовольственных магазинов оборудованы камерами сборно-разборной конструкции.

Их успех обусловлен преимуществом перед камерами стационарными тем, что из стандартных панелей можно быстро собрать камеру соответствующего размера, установить ее практически в любом месте помещения магазина.

Основной компонент любой сборно-разборной камеры - агрегат (холодильная машина), который представляет собой моноблок или Сплит-систему (автономный агрегат).

Камера хранения фотопленки

Моноблок дешевле, чем Сплит-система, и поэтому пользуется большей популярностью. Моноблоки можно приобрести либо отдельно, либо в комплекте с камерой. При выборе камеры и моноблока специалисты рекомендуют владельцу магазина оценить условия продажи, комплектацию и цену торговых фирм.

Российские производители холодильных камер представлены на рынке следующими компаниями - "Марихолодмаш", "Ариада" и СП "Совиталпродмаш".

Владелец магазина должен знать элементарные правила эксплуатации холодильных камер:

1. Необходимо правильно укладывать товар: продукты не должны загораживать воздухоохладитель и выход. 
2. Предпочтительнее хранить в камере герметично упакованные продукты (особенно рыбные). Продукция отечественных произво-дителей либо не расфасована вообще, либо имеет упаковку очень плохого качества, вследствие чего она выделяет излишнее количество влаги, и испаритель воздухоохладителя камеры обмерзает. 
3. Необходимо регулярно, в соответствии с определенными нормами, проводить оттайку камеры и её дезинфекцию. Помимо этого необходимо помнить, что в момент оттайки камеры её нельзя открывать, так как агрегат не работает, и продукты будут безнадежно испорчены.
4. Нельзя перегружать камеру продуктами, закладывать продукты "под завязку", заполняя весь ее объем. Между рядами уложенных продуктов должно быть расстояние, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха внутри камеры. Недопустимо соприкосновение продуктов с панелями камеры. В противном случае агрегат не будет справляться с нагрузкой, результатом чего станут сбои в температурном режиме и выход из строя компрессора. 
5. Необходимо эксплуатировать камеру только в соответствии с температурными условиями хранения конкретной группы товара, нельзя в камере с температурным режимом -18°С хранить парное мясо с температурой +2°С и использовать камеру для домораживания продукции. Если необходимо замораживать или охлаждать продукцию в камерах хранения, надо поставить в известность фирму, продающую оборудование, чтобы избежать в дальнейшем проблем с осуществлением гарантии (гарантия не действует на оборудование, эксплуатируемое не по назначению).
6. Необходимо содержать камеру в чистоте.

Сколько камер нужно магазину?

Специалисты по проектированию оборудования для магазинов рекомендуют устанавливать в супермаркете площадью 700 кв. метров как минимум:
1. две низкотемпературные камеры V= 20 куб. м (до -20°С) - одну для хранения мяса, мясных полуфабрикатов, другую - для рыбы, рыбных полуфабрикатов. Общая сумма, затраченная на приобретение камер с моноблоками, составит около $10 тыс.; 
2. три среднетемпературные V= 20 куб. м (+2... +8°С) - одну для гастрономической продукции, вторую для - овощей и фруктов, третью - для молочных продуктов. Общая сумма, затраченная на приобретение камер с моноблоками, составит около $12,5 тыс.


Итого стоимость комплекта из 5 холодильных камер, включая стоимость монтажа (без учёта расходных материалов) $22,5 тыс.

ООО Кредо группа "Холод" предлагает Вам холодильные и морозильные камеры, а также моноблоки и сплит-системы.

По материалам журнала "Торговое оборудование в России", август 2002г..

Выносной холод.


В последнее время значительно вырос интерес к холодильному оборудованию с выносными агрегатами. "Выносной холод" - "за" или "против"? Какие преимущества сулит данный подход? И каковы его минусы? Надеемся, что публикуемый материал поможет ответить на некоторые вопросы.

Целесообразность установки оборудования с "выносным холодом", определяется прежде всего вопросом о собственности на помещение магазина. Если предприниматель арендует торговые площади, он, как правило, покупает холодильное оборудование со встроенными агрегатами. В случае окончания срока аренды помещения, владелец может быстро демонтировать оборудование и установить его на новом месте, либо продать его частями.

Оборудование с выносными агрегатами требует для демонтажа и последующей установки значительно больших затрат. Необходимы услуги высококвалифицированных специалистов. Кроме этого, может вызвать затруднения поиск новых подходящих помещений для монтажа имеющегося оборудования с выносными агрегатами, поскольку эти помещения должны отвечать определенным требованиям.

Однако следует отметить следующие неоспоримые преимущества холодильного оборудования с выносными агрегатами:

  • тепло, выделяющееся при работе оборудования, а именно, от выносных холодильных агрегатов, рассеивается вне помещения торгового зала. Это позволяет создать в магазине комфортный температурно-влажностный режим, не прибегая к установке мощных и дорогостоящих кондиционеров;
  • значительно меньший уровень шума в торговом зале, связанного с работой холодильного оборудования;
  • заметная экономия электроэнергии и более высокая надежность при использовании компрессорных централей;
  • длительный срок службы.

Эти достоинства оборудования с "выносным холодом" наиболее очевидны для средних и крупных продовольственных магазинов, где удельный вес и количество охлаждаемого оборудования, установленного в торговом зале, весьма высоки. Существенным минусом является довольно высокая стоимость оборудования с выносными агрегатами по сравнению с оборудованием со "встроенным холодом". Тем не менее, спрос на "выносной холод" не падает. Владельцы магазинов с торговыми площадями от 400 кв. м и выше предпочитают приобретать хотя бы часть нового оборудования с выносными холодильными агрегатами. Для супер- и гипермаркетов, работающих в режиме самообслуживания, оборудование с выносными системами холодоснабжения вообще является стандартом.

На современном российском рынке торгового холодильного оборудования предлагается несколько вариантов решения выносных холодильных систем. Наиболее распространенная схема предполагает подключение каждой отдельной линии холодильного оборудования к отдельному компрессорноконденсаторному агрегату, размещаемому в машинном помещении.

В этом случае машинное помещение должно быть оборудовано системой принудительной приточновытяжной вентиляции, обеспечивающей полное удаление нагретого воздуха. В противном случае, теплоотдача от работающих агрегатов, особенно в летнее время, вызовет заметное повышение температуры воздуха в машинном помещении, нерациональный режим работы агрегатов и даже их аварийную остановку.

Решить эту проблему можно двумя способами.

1. установить компрессорные агрегаты в машинном помещении, а конденсаторы вынести на улицу.

2. установить компрессорно-конденсаторные агрегаты в специальном исполнении на улице.

Традиционные выносные холодильные системы, сделанные по описанной схеме, комплектуют микропроцессорными блоками управления, позволяющими задавать температурный режим работы оборудования, параметры автоматической оттайки и т.д. Эти системы достаточно просты и надежны в эксплуатации и оптимально приспособлены к применению в продовольственных магазинах небольшой и средней торговой площади.

В крупных магазинах, супермаркетах наиболее рациональной представляется схема работы с центральными компрессорными агрегатами. Подобная схема предполагает несколько параллельно включенных компрессоров на единой раме с дополнительным оборудованием. Каждый центральный агрегат оборудован микропроцессорным блоком управления, осуществляющим регулирование холодопроизводительности и обеспечивающим равномерную наработку часов каждым компрессором. Обычно система холодоснабжения супермаркета состоит из двух центральных компрессорных агрегатов, размещаемых в машинном помещении, Первый центральный агрегат обеспечивает холодом все среднетемпературное холодильное оборудование, второй - низкотемпературное. Каждый агрегат оборудован выносным конденсатором воздушного охлаждения.

Преимущества центральной системы холодоснабжения перед предыдущими вариантами очевидны:

  • центральные агрегаты компактны и занимают значительно меньше места;
  • достигается заметная экономия электроэнергии, так как крупные компрессоры имеют более высокий КПД;
  • обеспечивается более высокая надежность в целом;
  • для крупных супермаркетов центральная система холодоснабжения может стоить дешевле традиционного варианта.

Недостаток центральных схем холодоснабжения заключается в их относительной сложности. Подобный подход требует высоко-профессиональной разработки, монтажа и квалифицированного технического обслуживания. Тем не менее, этот вид холодильных систем постепенно завоевывает не только рынок оборудования для супермаркетов, но и внедряется в нишу оборудования для магазинов средней торговой площади. Существуют также смешанные схемы систем холодоснабжения, характерные для средних и небольших магазинов, когда одна часть оборудования оснащена встроенными агрегатами, а другая подключена к традиционной выносной системе или даже центральному агрегату. В любом случае, чтобы избежать ненужных расходов и обеспечить длительную и безотказную работу оборудования, целесообразность применения той или иной системы хладоснабжения магазина должна определяться на этапе проектирования.

По материалам журнала "Торговое оборудование в России"

К вопросу выбора холодильных камер.

    
Холодильное оборудование включает десятки наименований продукции - морозильные ванны и лари, холодильные шкафы и камеры, охлаждаемые стеллажи. Также к этой категории оборудования относятся холодильные витрины, которые в не столь отдаленную эпоху разделяли продавца "прилавочной" торговли и покупателя. Те времена прошли, однако даже сегодня, когда магазины самообслуживания стремительно набирают популярность, спрос на традиционные витрины остается стабильным.

    Одной из важнейших групп оборудования любого продовольственного магазина, супермаркета, предприятия общественного питания являются холодильные камеры, предназначенные для хранения товарного запаса. Во многом ритмичная и бесперебойная работа предприятия торговли или общественного питания, а также разнообразие ассортимента определяются вместимостью и надежностью холодильных камер.

    Холодильные камеры принято разделять на средне- (-5...+100С) и низкотемпературные (-15...-250С). Крупные универсамы с полным ассортиментом, включающим молочные продукты, гастрономию, мороженые продукты, мясо и мясопродукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия, имеют, как минимум, две низкотемпературные камеры (для раздельного хранения мороженой рыбы и мяса), а также несколько среднетемпературных камер.

К истории вопроса

    Большинство продовольственных магазинов и предприятий общепита, построенных в 60...70 гг. прошлого века по типовым проектам, имели охлаждаемые камеры, выполненные в капитальных стенах, теплоизолированных минераловатными плитами, зачастую с бетонным полом, не имевшим теплоизоляции. Холодильное оборудование таких камер представляло собой несколько компрессорно-конденсаторных агрегатов с водяным, реже с воздушным охлаждением конденсатора, размещенных в машинном отделении, и батареи «тихого» охлаждения, расположенные в камерах.

    К существенным недостаткам такого устройства холодильных камер следует отнести:

- высокий расход электроэнергии на охлаждение, который объясняется весьма посредственными теплоизоляционными свойствами минеральной ваты, малым сроком службы этой изоляции и применением в качестве испарителей неэффективных батарей «тихого» охлаждения;

- большие затраты на охлаждающую воду для агрегатов с водяными конденсаторами;

- неудобство и простои из-за ручного способа оттайки испарительных батарей;

- значительные затраты на техническое обслуживание и ремонт морально устаревшего оборудования;

- необходимость в специальном машинном помещении.

    Высокие затраты на охлаждающую воду обычно устраняют переводом агрегатов на воздушное охлаждение, однако этот подход часто связан с необходимостью создания системы приточно-вытяжной вентиляции в машинном помещении, что требует значительных единовременных инвестиций.

    Отмеченные недостатки заставляют владельцев принимать меры к дополнительному «утеплению» камер или производить полную реконструкцию их теплоизоляции, заменять устаревшее оборудование на современное. Иногда для «утепления» используют недорогие ячеистые теплоизоляционные материалы, например, листовой пенополистирол (пенопласт), однако под воздействием многих эксплуатационных факторов такая теплоизоляция холодильных камер достаточно быстро приходит в негодность.

Проблемы теплоизоляции

    Кардинальным современным способом надежной и высококачественной теплоизоляции является использование трехслойных панелей типа «сэндвич» с утеплителем в виде пенополиуретана, залитого под давлением. Полиуретан легок, отличается прочностью, термостойкостью, стабильностью формы и отличными теплоизоляционными свойствами. Например, при толщине пенополиуретана 100 мм коэффициент теплопередачи панели составляет всего 0,22 Вт/м2К. В этом случае при использовании пенополистирола (пенопласта) понадобилась бы панель толщиной 150 мм, а минеральной ваты - около 170 мм. Нетрудно оценить экономию средств по сравнению с закупкой значительно более толстых пенополистирольных и минераловатных панелей или экономию электроэнергии на охлаждение при использовании пенополиуретановых панелей.

    Еще одним положительным качеством пенополиуретана является его высокая стойкость к воздействию воды, что выгодно отличает его, например, от минеральной ваты. Главная опасность применения минеральной ваты для теплоизоляции холодильных камер заключается в ее гигроскопичности. А при насыщении теплоизоляции водой теплопроводность значительно возрастает, вплоть до полной потери теплоизоляционных свойств. Поскольку обеспечить полную защиту минераловатной изоляции от влаги, особенно в холодильных камерах (большая разность наружной и внутренней температуры), практически невозможно, то насыщение ее влагой неизбежно. Поэтому срок службы минераловатной теплоизоляции невелик и в некоторых случаях не превышает двух-трех лет. Напротив, пенополиуретан благодаря своему химическому составу и закрытой пористой структуре имеет незначительное влагопоглощение (до 0,2% по объему при влажности воздуха до 100%), что гарантирует сохранение высоких теплоизоляционных свойств в условиях повышенной влажности.

Сборка и комплектация

    Трехслойные пенополиуретановые сэндвич-панели обладают, кроме того, достаточной несущей способностью и широко применяются при сооружении как небольших холодильных камер объемом от нескольких куб. м, так и крупных холодильных складов. Толщина панелей для среднетемпературных камер в зависимости от объема - от 60 до 100 мм, для низкотемпературных - от 80 до 150 мм и более.

    В качестве стандартной облицовки наружной и внутренней поверхностей панели большинство российских и зарубежных изготовителей используют горячеоцинкованный стальной лист толщиной 0,5-0,6 мм с разнообразными лакокрасочными либо полимерными покрытиями, безопасными для продуктов. Панели пола выполняют, как правило, с поверхностью в виде рифленой листовой нержавеющей стали, листового алюминия, оцинкованного стального листа со специальным нескользящим пластиковым покрытием. Если в холодильной камере предполагается использовать тележки для перемещения грузов, то необходимы панели пола усиленной конструкции, либо специальное напольное покрытие. Среднетемпературные камеры с температурами выше 0оС могут быть без панелей пола, что заметно сокращает их стоимость.

    Соединение панелей при сборке, в зависимости от их конструкции, осуществляется двумя основными способами: традиционное соединение «шип-паз» с использованием монтажной пены, силиконовых герметиков, эластичных уплотнителей и крепежных уголков, а также более современное и технологичное - посредством встроенных эксцентриковых крючковых замков. Второй способ обеспечивает целый ряд преимуществ: отличную механическую прочность, жесткость, равномерное и плотное примыкание панелей, возможность монтажа изнутри камеры без применения специального инструмента, что позволяет собирать камеру вплотную к стенам помещения. Кроме того, «замковый» способ соединения панелей делает возможной неоднократную сборку-разборку камеры без повреждения крепежных элементов, что особенно важно для тех предприятий торговли и общественного питания, которые арендуют помещения. Сборные холодильные камеры из сэндвич-панелей большинство изготовителей комплектует распашными, либо, при необходимости, откатными дверями различных типоразмеров с электрообогревом проема и компенсационным клапаном для низкотемпературных режимов. По заказу в дверной проем может быть установлен ленточный занавес из ПВХ пленки, значительно снижающий теплопритоки в камеру при открывании двери. Как правило, большинство изготовителей комплектных сборных холодильных камер предлагают также в комплекте с камерами стеллажное и каркасно-крюковое оборудование.

Современное холодильное обрудование для камер

    Высококачественная теплоизоляция холодильной камеры является необходимой, но недостаточной для эффективного охлаждения. Надежность поддержания требуемой температуры хранения в значительной мере определяется качеством холодильного оборудования. В последние годы прочное место на российском рынке заняло полностью агрегатированное холодильное оборудование зарубежного производства типа моноблок и сплит-система. Наибольшую популярность приобрело оборудование производства итальянских фирм Zanotti и Technoblock, которое обладает рядом преимуществ: полная заводская готовность, комплектующие от лучших европейских фирм (Bitzer, Copeland, Frascold, Maneurop, Danfoss и др.), полностью автоматический режим работы, многоступенчатая система автоматической защиты, адаптация к российским условиям эксплуатации. Специалисты отмечают также удобство монтажа и технического обслуживания. Данные фирмы выпускают большую номенклатуру моделей, что облегчает выбор необходимого агрегата.

    

Мощность выпускаемых моноблоков и сплит-систем обеспечивает весь диапазон объемов холодильных камер: от самых малых до холодильных складов. Среднетемпературные агрегаты рассчитаны на поддержание температур хранения в диапазоне от +10 до -5oС, низкотемпературные - для камер с температурами от -15 до -25oC. Выпускается также оборудование для замораживания и хранения при температуре до -40oС и ниже.

    Моноблоки и сплит-системы для малых и средних холодильных камер (коммерческие агрегаты) комплектуются герметичными поршневыми компрессорами фирм Danfoss-Maneurop, Embraco Aspera, Electrolux, Tecumseh и рассчитаны на эксплуатацию внутри отапливаемых помещений, либо (с дополнительным оснащением) для работы на улице. Агрегаты для камер средней и большой емкости (промышленное оборудование) выпускаются преимущественно с полугерметичными поршневыми компрессорами фирм Bitzer, Copeland, Frascold и предназначены для монтажа, при котором компрессорно-конденсаторная часть машины размещается вне помещения, что связано с большей теплоотдачей от агрегата.

    Выпускается также оборудование на базе герметичных спиральных компрессоров Copeland, более перспективных по сравнению с поршневыми машинами с точки зрения надежности, эффективности, срока службы, а также более низкого уровня шума и вибрации.

    Следует отметить, что промышленное холодильное оборудование, поставляемое фирмами Zanotti и Technoblock на российский рынок, адаптировано к нашим климатическим условиям и надежно работает в диапазоне температур окружающего воздуха от -40 до +40oС. По всей номенклатуре выпускаемого оборудования используются хладагенты R22, R404a, R124a, отвечающие современным требованиям экологической безопасности. Высокий уровень качества и надежности оборудования, которое производят эти фирмы, подтвержден сертификатами соответствия международным стандартам ISO9001, ISO9002, а также сертификатами Ростеста РФ.

    Реальный опыт работы с оборудованием фирм Zanotti и Technoblock свидетельствует о высокой надежности агрегатов и необходимости их минимального технического обслуживания при условии квалифицированного подбора оборудования применительно к нуждам заказчика, правильного его монтажа и использования.


Холодильные камеры: как сделать правильный выбор?

С открытием нового ресторана или магазина подход к оснащению его специальным оборудованием в каждом случае индивидуален, но есть проблемы одинаковые для всех. Одна из них связана с хранением продуктов питания и решается с помощью холодильных шкафов и холодильных камер.

При оснащении предприятий общественного питания и торговли холодильным оборудованием для хранения продуктов обязательно должны учитываться характер и размеры предприятия, потребности в тех или иных видах продуктов и их количестве. Когда для хранения продуктов, объемов холодильных шкафов недостаточно, используются холодильные камеры, где минимальный объем начинается от 2,2 куб. м.


В настоящее время, на предприятиях общественного питания и торговли устанавливаются сборные холодильные камеры, которые поставляются в разобранном виде и собираются из трехслойных сэндвич-панелей на месте установки. Сэндвич-панели изготавливаются стендовым способом, что позволяет создать индивидуальные конструкции панелей. Следует отметить, что производство сэндвич-панелей для холодильных камер налажено российскими производителями, поэтому сроки поставки даже нестандартных камер составляют не более 2 недель.

Как уже было отмечено, холодильные камеры собираются на месте, поэтому следует заранее определить возможность и способ транспортировки элементов камеры к месту монтажа. Желательно избегать узких извилистых коридоров и крутых коротких лестничных маршей. На будущем месте монтажа необходимо обратить внимание на присутствие на стенах и потолке коммуникаций различного назначения и их влияние на сборку камер и дальнейшую эксплуатацию.

Учитывая размеры помещения, виды используемых продуктов питания и их количество, а также финансовые возможности заказчика, определяется количество и объем холодильных камер. Камеры бывают среднетемпературными (+10°С -5°С) и низкотемпературными (-15°С -25°С). Поэтому следующий этап - разделить холодильные камеры на группы: по необходимым для хранения различных видов продуктов температурным режимам и по их совместимости (например, нельзя хранить вместе мясо и рыбу, несмотря на то, что они требуют одного температурного режима). Полученные объемы и количество камер окончательно корректируется в зависимости от площадей, которые возможно выделить под данный вид оборудования. Конечно, подобную задачу должны решать технологи-проектировщики компаний, специализирующихся на комплексном оснащении профессиональным оборудованием предприятий общественного питания и торговли.

Когда есть возможность выделить достаточно площади под холодильное оборудование, мы рекомендуем установить многосекционный блок камер. Многосекционный блок камер представляет собой холодильную камеру, внутреннее пространство которой разделено одной или несколькими перегородками, причем каждый отсек камеры оборудован дверью. Многосекционная камера позволяет сократить финансовые затраты (по сравнению с раздельными камерами) и выгодно использовать отведенную площадь.

Не стоит забывать о технологии хранения (размещения) продуктов в камере. Здесь не лишним будет при необходимости заказать каркасное и стеллажное оборудование для камеры. Это позволит правильно укладывать продукты, не нарушать нормальную циркуляцию воздуха, и поддерживать необходимый температурный режим во всем объеме камеры. 
Для обеспечения необходимой температуры внутри рабочего объема, камеры оснащаются моноблоками или сплит-системами.

Моноблок - это холодильная установка, выполненная в виде единого блока, где компрессор, конденсатор, испаритель и система регулирования и управления собраны в одном корпусе. При монтаже воздухоохладитель (испаритель) располагается внутри холодильной камеры, а остальные элементы снаружи. Сплит - система также является холодильной установкой, но состоит из двух раздельных блоков: компрессорно-конденсаторного и воздухоохладителя. Воздухоохладитель монтируется внутри камеры, компрессорно-конденсаторный блок за ее пределами. Между собой блоки соединяются фреоновыми трубопроводами и электрическими кабелями.

Выбор той или иной модели осуществляется по следующим критериям: технические характеристики и особенности холодильной машины, финансовые затраты на приобретение, монтаж и эксплуатацию оборудования. Преимущество моноблочного оборудования в быстроте монтажа и ввода в эксплуатацию. Кроме того, это оборудование компактно и имеет заводской уровень надежности сборки. В свою очередь достоинствами сплит-системы являются:

-гибкость при выборе места установки как внешнего, так и внутреннего блоков сплита;

-возможность решения проблем связанных с избытком тепла и шума путем размещения компрессорно-конденсаторной части в специально отведенном помещении;

-более широкая область применения;

Однако следует обратить особое внимание, на качество монтажа, так как от него в большой степени зависит надежность работы сплит-системы. При выборе места размещения холодильных камер необходимо помнить о наличии теплопритоков от компрессорно-конденсаторной части моноблока или сплит-системы. Существуют различные способы решить эту проблему, но подготовку лучше провести на стадии проектирования и подбора оборудования. Это позволит выбрать наиболее оптимальный вариант и избежать лишних затрат.


В заключение остается добавить, что при выборе необходимого оборудования рекомендуется ознакомиться с условиями поставки, предлагаемыми продавцом, стоимостью монтажа и условиями выполнения гарантии. Это позволит принять объективное решение при выборе поставщика. Правильный расчет и подбор холодильного оборудования, качественный монтаж и регулярное сервисное обслуживание являются залогом надежной и долговечной работы оборудования.

Источник http://www.kredoholod.ru

По материалам "Новости торговли. Торговое оборудование".
Ноябрь 2002г.

Если у Вас возникли вопросы обращайтесь в нашу компанию 8 (3462) 45-71-21 г.Сургут

Новости
Онлайн расчет кондиционера
Онлайн расчет окупаемости роторного рекуператора
Онлайн расчет калорифера
Онлайн расчет скорости воздуха