Телефон:

8 (3462) 45-71-21;45-10-45; i-mikro@yandex.ru

 

 

НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ВНУТРЕННИХ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ
Наши услуги
Информеры



Курс белорусских рублей к рублю
Главная / СТАТЬИ / Индустрия климата с точки зрения руководителя рядовой монтажной фирмы

Индустрия климата с точки зрения руководителя рядовой монтажной фирмы

Формирование климатического рынка в нашей стране началось в 90-х гг. прошлого столетия. У каждой фирмы, занимающейся климатическим оборудованием, были свои причины выйти на этот рынок.

   Такой причиной для нашей компании послужило одно предположение, сделанное в 1986 г. при обсуждении экспериментальных данных, полученных в лаборатории голографической интерферометрии Сыктывкарского государственного университета при исследовании роста кристаллов в гелях.

Прозвучало оно следующим образом:

 «Необратимые процессы в природе могут протекать в следующей последовательности: отравления обычными грибами, мутации, вспышки инфекционных заболеваний и появление новых неизвестных заболеваний с коротким инкубационным периодом, которые могут передаваться воздушно-капельным путем и приводить к летальному исходу».

 

Это предположение позволило нам выйти на климатический рынок нестандартным образом. Мы решили предложить своим заказчикам покупать не климатическое оборудование, а «воздух», т.к. человеку для нормальной жизнедеятельности необходимы не только экологически чистые продукты питания, вода, но и «качественный» воздух.

И начиная с 1997 г., мы начали информировать своих заказчиков о симптомах будущей атипичной пневмонии и о том, что «некачественный» воздух в помещении может приводить к летальному исходу. В результате проделанной работы мы получили информированного заказчика, который задает много серьезных вопросов, касающихся климатического рынка в целом.

Например, мы столкнулись с ситуацией, когда такой заказчик по сечению монтируемых воздуховодов определил, что ему делают систему вентиляции с заниженным расходом наружного воздуха. Он остановил все работы по монтажу системы воздухораспределения.

Оказалось, что проект системы вентиляции офиса на 200 постоянных рабочих мест (не считая посетителей) прошел все экспертизы с расходом наружного воздуха в 20м3/ч на человека.

После чего руководитель данной организации спросил: «Когда же, наконец, будут приняты нормальные и понятные мне нормы?» И ему ничего не оставалось делать, как начинать работу заново -   с создания нового проекта. 
   Для того чтобы вопросы заказчиков не остались без ответов, нам необходимо непрерывно анализировать состояние климатического рынка. С целью облегчить себе решение задачи, мы заняли позицию рядовой монтажной фирмы. Данная позиция дает ряд существенных преимуществ. 
   1. На этапах анализа и проектирования будущей системы вентиляции (СВ) или системы кондиционирования воздуха (СКВ) определяются не только проектные решения и стоимость систем, как принято считать, но и как заказчик с проектировщиком перераспределят между собой ответственность за результаты эксплуатации этих систем
   От монтажной организации требуется только качественно и по технологии произвести монтаж оборудования. Образно говоря, на одну чашу весов заказчик помещает стоимость собственного здоровья им же и оцененного, на другую - стоимость климатической системы, которую создаст и оценит нанятый им на работу определенной квалификации проектировщик, а руководитель монтажной организации становится сторонним наблюдателем, решая вопрос: «А что из этого получится?» 2. Руководитель монтажной организации в процессе работы постоянно сталкивается не только с разными заказчиками, но и различными проектами и соответственно с разными проектировщиками. Это означает, что ему приходится учитывать различные точки зрения по климатизации зданий или офисов. 
   3. Руководитель монтажной организации может принять к реализации проект, а если он выполнен некорректно, может его и не брать. 
   
4. Руководитель монтажной организации может себе позволить проанализировать результаты реализованного некорректного проекта (его кто-нибудь все равно реализует).Экономически это выгодно, так как через два-три года такую систему необходимо будет переделывать. 
   5. У руководителя монтажной организации есть выбор: он может встать на позицию проектировщика, а может разделить позицию заказчика. 
    Давайте попробуем взглянуть на индустрию климата с точки зрения руководителя монтажной организации, занявшего позицию информированного заказчика. Будем надеяться, что данную точку зрения в дальнейшем или поправят или дополнят не только специалисты в области климатизации зданий, но и заказчики, так как выйти из сложившейся ситуации можно только при совместном поиске решения.

Как отмечают ведущие специалисты, такая специфическая область экономики, как индустрия климата, хотя и является частью глобального сегмента «строительно-инженерного» бизнеса, но все же постепенно превращается в отдельный полноправный сектор экономики. Станет она им или нет, покажет время, а вот уникальным сектором экономики, пожалуй, уже стала.

С одной стороны, по статистике П.Оле Фангера ежедневно около 5 тыс. человек умирает от плохого качества воздуха. С другой стороны, на вопрос:

 «Не нанесет  ли вред здоровью конечного пользователя созданная проектировщиком система вентиляции или система кондиционирования воздуха?»

проектировщики могут ответить только то, что «это нечто» под названием «вентиляция или кондиционирование воздуха» соответствует существующим нормам.
    К статистике Фангера можно относится как угодно, но, по всей видимости, она является закономерным результатом ухудшения экологической обстановки и даже строгое выполнение существующих норм не гарантирует, что конечный пользователь СВ и СКВ не попадет в эту статистику.   
    Нельзя обойти вниманием информацию, предоставленную президентом Российской академии медицинских наук, директором ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ В.И.Покровским «Аргументам и фактам» №34 за 2003 г.:

«Заболеваемость многими инфекциями растет во всем мире. За последние 30 лет описана 41 новая инфекционная болезнь. Сейчас наибольшей опасностью нам угрожают три из них - ВИЧ/ СПИД, туберкулез и гепатит С. Кроме них стоит опасаться болезни легионеров, микоплазменных пневмоний, группы африканских геморрагических лихорадок и др.Ну и последнее- атипичная пневмония (SARS)».

А в каком состоянии сегодня находится индустрия климата? Ответить на этот вопрос несложно, если знать и соотнести две цифры: сумму, на которую в год продается климатическое оборудование, и на какую сумму из этого оборудования создаются климатические системы, реально обеспечивающие качество воздуха в помещениях.Можно предположить, что таких систем может оказаться не более 50% общего числа. Но что тогда для конечного пользователя могут представлять собой остальные климатические системы? Например, это может означать то, что некоторые из проектировщиков, которые создали эти системы, еще не научились «выставлять на продажу воздух». 
    Рассмотрим одну из таких систем с точки зрения возможности распространения инфекционных заболеваний: приточную вентиляцию с рециркуляцией воздуха. В реальных условиях достаточно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда информированный заказчик приносит проект приточной системы вентиляции с рециркуляцией воздуха офисных помещений и просит объяснить принцип ее работы. 
   Объясняем ему строго по определению (СНиП 41-01- 2003):

«Рециркуляция воздуха - подмешивание воздуха помещения к наружному воздуху и подача этой смеси в данное или другое помещение».

Далее уточняем, что по тому же определению рециркуляцией не является перемешивание воздуха в пределах одного помещения. Реакция заказчика после такого разъяснения адекватная:

«Зачем мне нужна такая вентиляция, когда кто-то сегодня чихнет в одном кабинете, а завтра уже будут чихать все остальные сотрудники?»

Этот вопрос предназначен проектировщику, т.к. определял выбор системы именно он. Но проектировщик также находится в затруднении. Он ссылается на СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» п. 7.4.1, где сказано, что расход приточного воздуха (наружного или смеси наружного и рециркуляционного) следует расчитывать в соответствии с приложением Л и принимать большую из величин, необходимую для обеспечения санитарных норм.

Тем самым, он подтверждает, что его проект соответствует установленным нормам. Проектировщик добавит, что проект данной системы вентиляции создан в строгом соответствии с техническим заданием заказчика.

 Заказчик в недоумении: в одном документе отмечается рост заболеваемости инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, в другом- по сути закреплено то, что ускоренный разнос респираторных вирусных инфекций за счет рециркуляции воздуха из одного помещения по всему зданию является обеспечением санитарных норм. 
   Но может ли рядовой проектировщик на сегодняшний день предложить заказчику какое-нибудь другое проектное решение, отличное от приточной системы с рециркуляцией воздуха?

Проектировщик обучен работать строго в рамках нормативных требований, для него существуют различные пособия и методики расчетов. Выбор проектировщиком системы вентиляции с рециркуляцией воздуха изначально предопределен, т.к. лет 20-30 назад его обучали именно на такой системе.

    Сможет ли проектировщик объяснить заказчику, что тот дополнительно может ожидать от такого проектного решения кроме сэкономленных на энергопотреблении финансовых средств?

Однозначно - нет, так как ответ на данный вопрос находится совершенно в другой области знаний.

 Следовательно, тогда и информированный заказчик не знает, что ему делать. Внедрять ли ему СВ и СКВ и тем самым подвергнуть риску свое здоровье или оставить все как было раньше, что и того хуже? Кто даст ответ на этот вопрос?

Безусловно, эти издержки можно объяснить процессом становления индустрии климата. Только возникает вопрос:

 «Не слишком ли дорогую цену платит заказчик за эти издержки?»

Налицо явный серьезный кризис в индустрии климата, вызванный, с одной стороны, ухудшением экологической обстановки, а с другой- дезориентированностью и, как следствие, неспособностью проектировщиков оперативно реагировать на происходящие изменения.Следует отметить, что мы затронули только биологическую составляющую процессов, которые могут протекать в замкнутом помещении, но когда медикигигиенисты приступят к изучению химической составляющей процессов, то общая картина может оказаться еще более удручающей. 
    Итоги складывающейся ситуации в индустрии климата можно подводить уже сегодня. Нормально ли, когда я как руководитель монтажной организации не могу определить, что нам экономически выгодно: выиграть любой конкурс или проиграть его. Что это значит?За десять лет работы на климатическом рынке у нас появились свои заказчики, которым мы обязаны обеспечивать надлежащее качество воздуха в помещениях, но различные события ставят все новые и новые вопросы, на которые необходимо найти ответ. Например, последние события в Лондоне с полонием 210 поставили ряд вопросов: 
   1. Какова вероятность того, что полоний через воздух попал в организм обслуживающего персонала?

 

 

2. Какая концентрация полония могла попасть в организм?

 

 

3. Приведет ли такая концентрация полония к изменениям в организме человека? Если да, то в какой срок: месяц, полгода, год. 
   
4. Если бы это был не радиоактивный полоний, а соединения тяжелых металлов, то результат был бы аналогичным или другим? 
    Если аналогичным, то тогда мы можем предположить, что выделение соединений тяжелых металлов в любом обычном замкнутом помещении может привести к подобным результатам (как в Лондоне). 
    Получить ответы на данные вопросы в условиях, когда не проводятся лабораторные исследования, можно из жизненных ситуаций. 
   Поэтому, участвуя в конкурсе и рассматривая любой некорректно выполненный проект, уже знаешь, на какой очередной вопрос он может дать ответ. И если заказчик при помощи проектировщика добровольно и за свой счет желает поставить над собой эксперимент, почему бы этим не воспользоваться для блага своих заказчиков. Следовательно, конкурс нужно проигрывать. 
   Для того чтобы решить вышеизложенную проблему, необходимо в первую очередь сформулировать задачи, которые должны решать современные СВ и СКВ по обеспечению качества воздуха в помещениях, а также установить каким именно требованиям должны они соответствовать.

C.O.K. N 1 | 2007г. Рубрика: КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
Л.Л. ГОШКА, коммерческий директор ООО «Кола», г. Сыктывкар

  Источник «Журнал С.О.К.: Сантехника, Отопление, Кондиционирование»,

 

По вопросам расчета,подбора,монтажа систем вентиляции и кондиционирования Звоните тел. в г.Сургут 45-71-21


 

Новости
Онлайн расчет кондиционера
Онлайн расчет окупаемости роторного рекуператора
Онлайн расчет калорифера
Онлайн расчет скорости воздуха