Наши услуги
Предложение о сотрудничестве
Информеры
|
Вентиляция супермаркет
При вентиляции супермаркета техническое реение типовое: подача воздуха осуществляется сверху воздухораспределителями (например, ротационные диффузоры, веерные плафоны или коническими струями). Удаление воздуха происходит так же сверху через решетки. Расчет воздухообмена для супермаркетов производится по тепло-воздушному балансу, проверяется по кратности с учетом норматива подачи свежего воздуха. Проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования супермаректов, магазинов регламентируются СНиП 2.04.05-91У. Тепловыделения от покупателей принимаются как тепловыделения от людей, занимающихся легкой работой, от персонала - по нормам работы средней тяжести. Количество женщин принимается в размере 60 % от общего числа (как покупателей, так и обслуживающего персонала). Количество посетителей, при отсутствии технологического задания, принимают по площади торгового зала:
- Для магазинов мебели, бытовой техники, оргтехники, спорттоваров, книжных, ювелирных - предполагается, что на одного посетителя приходится 6 м2
- Для других непродовольственных и продовольственных - предполагается, что на одного посетителя приходится 5 м2
В супермаркетах самообслуживания количество рабочих мест кассиров берется из соображений:
- одно рабочее место на 100 м2 в продовольственных магазинах;
- одно рабочее место на 160 м2 в непродовольственных магазинах.
При вентиляции супермаркетов норма подачи свежего воздуха составляет 20 м3/ч на покупателя и 60 м3/ч на одного человека из обслуживающего персонала. В теплый период года работы вентиляции принимаются следующие параметры воздуха:
- Температура внутреннего воздуха: 25°С
- Влажность: 60 %
Для обеспечения температура воздуха 25°С необходимо использование системы кондиционирования воздуха. Здесь возможны варианты выполнения системы вентиляции и кондиционирования:
- вентиляция супермаркета с использованием системы приточной вентиляции с охлаждением воздуха(центральный кондиционер). В систему приточной вентиляции устанавливается секция охлаждения. Охладитель может быть фреоновый или водяной.
- Вентиляция супермаркета с использованием системы приточной вентиляции с охлаждением воздуха и отдельной системой кондиционирования. Вентиляционный агрегат подает воздух, необходимый по нормам, с температурой несколько ниже температуры необходимой по нормам. Доохлаждение воздуха может осуществляться доводчиками (отдельными сплит-системы или фанкойлами, работающие от чиллера ). Такие доводчики устанавливаются непосредственно в местах наибольших теплопоступлений. Это тепловыделения от обслуживающего персонала, от покупателей, от освещения, от работающего оборудования (телевизоры, холодильники, холодные витрины, кассовые аппараты и др.)
Плюсом является меньшие энергозатраты по сравнению с предыдущим вариантом, более равномерное распределение воздуха, возможность регулировки температуры по разным зонам.
Как правило, расход воздуха при вентиляции супермаркета достаточно велик и его равномерное распределение и перемещение проблематично. Возникают достаточно высокие капитальные затраты. Для решения этой проблемы устанавливают несколько приточных систем.Для уменьшения капитальных затрат вытяжные системы могут быть естественными.
Расчетные температуры воздуха в магазинах для холодного периода года приведены в таблице:
№ п/п |
Помещения |
Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С |
Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений |
приток |
вытяжка |
1 |
Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее: |
|
|
|
продовольственных |
16 |
- |
1 |
непродовольственных |
16 |
- |
1 |
2 |
Торговые залы магазинов площадью более 400 м2: |
|
|
|
продовольственных |
16 |
По расчету |
|
непродовольственных |
16 |
По расчету |
|
3 |
Разрубочная |
10 |
3 |
4 |
4 |
Разгрузочные помещения |
10 |
По расчету |
|
5 |
Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные |
16 |
2 |
1 |
6 |
Кладовые (неохлаждаемые): |
|
|
|
хлеба, кондитерских изделий; гастрономии, рыбы, молока, фруктов, |
16 |
- |
0.5 |
овощей, солений, вина, пива, напитков; |
8 |
- |
1 |
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов; |
16 |
- |
2 |
прочих товаров |
16 |
|
0.5 |
7 |
Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) |
16 |
2 |
2 |
8 |
Гладильные |
16 |
По расчету |
|
9 |
Камеры для мусора (неотапливаемые) |
- |
- |
1 |
10 |
Помещение для механизированого прессования бумажных отходов |
16 |
- |
1.5 |
11 |
Помещения для хранения: |
|
|
|
упаковочных материалов и инвентаря |
16 |
- |
1 |
12 |
контейнеров обменного фонда |
- |
- |
1 |
13 |
тары |
8 |
- |
1 |
14 |
уборочного инвентаря, моющих средств |
16 |
- |
1.5 |
15 |
Бельевая |
18 |
- |
0.5 |
16 |
Мастерские, лаборатории |
18 |
2 |
3 |
17 |
Охлаждаемые камеры для содержания: |
|
|
|
мяса, полуфабрикатов, гастрономии |
0 |
- |
- |
рыбы |
-2 |
- |
- |
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков |
4 |
4 |
4 |
мороженого, пельменей |
-15 |
- |
- |
пищевых отходов |
2 |
- |
10 |
18 |
Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением |
5 |
По расчету |
|
19 |
Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением |
5 |
2 |
3 |
20 |
Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ |
18 |
- |
1 |
21 |
Гардеробные, подсобная для персонала, предприятия общественного питания, комната для приема пищи |
16 |
- |
1 |
22 |
Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала |
16 |
- |
50 м3/ч на унитаз |
23 |
Душевые |
25 |
- |
5 |
24 |
Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) |
20 |
- |
60 м3/ч на унитаз |
25 |
Помещения приема и выдачи заказов |
16 |
- |
|
По вопросам расчета,подбора,монтажа систем вентиляции и кондиционирования Звоните тел. в г.Сургут 45-71-21
|
Новости
Онлайн расчет кондиционера
Онлайн расчет окупаемости роторного рекуператора
Онлайн расчет калорифера
Онлайн расчет скорости воздуха
|